新闻与公告

实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在兰州大学举行

2021-07-09

7月9日上午,甘肃省气候资源开发及防灾减灾重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在兰州大学城关校区西区大学生活动中心举行。学术委员会主任戴永久院士,甘肃省科技厅基础研究处处长梁云升,兰州大学校长助理许鹏飞教授,兰州资源环境职业技术大学党委书记、校长郑绍忠教授,以及兰州大学有关职能部门、学院负责人和实验室科研骨干代表通过线上线下出席会议。

揭牌仪式由兰州大学大气科学学院院长田文寿教授主持。梁云升处长、中山大学大气科学学院院长董文杰教授、中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心主任,新能源与储能运行控制国家重点实验室常务副主任,教授级高级工程师王伟胜、中国科学院西北生态环境资源研究院党委书记冯起研究员、兰州资源环境职业技术大学书记、郑绍忠教授、兰州大学校长助理许鹏飞教授共同为重点实验室揭牌。梁云升、许鹏飞分别为实验室主任和学术委员会委员颁发了聘书。

科技厅梁云升处长在发言中指出,甘肃省风、光气候资源丰富,开发潜力巨大,全球变暖背景下风光气候资源及气候灾害引发的次生灾害发生了显著的变化,需要定量、系统地研究。实验室的建设恰逢其时,要将甘肃气候资源开发及防灾减灾作为使命担当,研究真问题,真研究问题,坚持“四个面向”,组织高水平科学研究,培养聚集创新人才,不断提升创新能力,为服务国家“碳达峰、碳中和”目标和甘肃省经济社会做出更大贡献。

学术委员会主任委员戴永久院士充分肯定了兰州大学在大气数值模式研发方面的优势,指出实验室团队具有很好的模式基础和风光电功率预测经验积累,实验室研究目标明确、研究方向前沿,实验室的建设非常重要,也非常有必要。董文杰教授指出,实验室紧密围绕绿色能源国家重大需求,充分挖掘甘肃省风能、太阳能等丰富资源,对国家和区域发展具有重要战略意义。

重点实验室学术委员会会议由戴永久院士和董文杰教授主持。实验室主任王澄海教授作了实验室工作汇报。学术委员会委员们对实验室的研究定位和主要研究方向给予了充分肯定,并对实验室今后的建设发展提出了宝贵的意见和建议。希望实验室充分发挥优势特色,突出重点、凝练目标、联合优势力量、突破核心技术,在大气数值模式及分量模型的发展、优化和改进领域有所突破,提升新能源和灾害的预测预警水平;同时要具备国际视野,充分利用学科优势,引领数值模式发展;努力打造成为国内一流、具有国际影响力的重要创新基地。

实验室联建单位兰州资源环境职业技术大学党委书记、校长郑绍忠教授表示,兰州资源环境职业技术大学作为实验室共建单位,将不断深化合作、健全机制、汇聚资源、协同创新,全力支持实验室建设发展。

许鹏飞教授代表兰州大学感谢省科技厅、兄弟单位、各位委员的关心指导和支持。希望实验室围绕国家和区域发展战略需求,强化有组织的科研,取得原创性科研成果,将实验室建成为具有重要国际影响力的气候资源开发和防灾减灾创新高地,为甘肃省经济社会高质量发展和防灾减灾事业培养人才、贡献力量。

Copyright © 甘肃省气候资源及防灾减灾重点实验室 All rights reserved.           联系地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000

新闻与公告

实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在兰州大学举行